+38 (056) 794-05-53

+38 (050) 361-84-38

Экологически безопасные заменители свинцовых кронов

 Свинцовые крона – хроматы свинца PbCrO4  лимонного, желтого, оранжевого или красного цвета. Желтые свинцовые крона по химическому составу являются чистым хроматом свинца PbCrO4  или изоморфной смесью хромата и сульфата свинца PbCrO4-n PbSO4. Цвет зависит от содержания сульфата в этой смеси – чем он выше, тем светлее пигмент.
Основные достоинства кронов:
- относительно не высокая стоимость,
- высокая укрывающая способность.
Основные недостатки свинцовых кронов:
- высокая токсичность,
- низкая чистота цветового тона,
- химическая нестабильность в целом

Поясним на примерах:
- при действии щелочей свинцовые крона краснеют, образуя основные хроматы свинца, что исключает их применение в бетоне, штукатурке, тротуарных плитках;
- при действии сероводорода крона темнеют, образуя сульфид свинца, что исключает возможность совместного использования с материалами, содержащими серу;
- в покрытиях на основе масляных и алкидных ЛКМ крона с течение времени изменяют свой тон: они зеленеют (Cr6+>Cr3+) и темнеют следствие образования перекисных соединений свинца.
Свинцовые крона являются токсичными продуктами – 1 класс опасности. Соединения свинца, содержащиеся в кронах, при попадании в организм вызывают нарушение деятельности центральной нервной системы, изменения в  крови.  Свинец способен накапливаться в организме в виде нерастворимых соединений и выводится десятилетиями.
          

Взамен свинцовых кронов мы предлагаем органические пигменты производства ПАО «Пигмент». В результате серии испытаний, по совокупности колористических, эксплуатационных характеристик и экономической целесообразности наиболее подходящей альтернативой свинцовым кронам при производстве алкидных ЛКМ выбран пигмент желтый 4К класса азопигментов. Применяется в лакокрасочной и полиграфической промышленности, для производства водных пигментных паст.
Для начала была проведена сравнительная оценка пигментов. В качестве эталона использовался желтый свинцовый крон китайского производства, не содержащий примесей кальцитов и других наполнителей (содержание соединений хрома более 28%).
Колористическое сравнение проводилось в соответствии с ГОСТ 11279.1-83 в покрытии на основе натуральной олифы при массовом содержании пигмента и цинковых белил 1 : 20.

Как видно из таблицы, пигмент желтый 4к превосходит крон желтый средний по относительной красящей способности более чем в 2 раза.
В сравнении с неорганическими пигментами, пигмент желтый 4К, как и большинство органических пигментов, является более «мягким», то есть требует меньших затрат на диспергирование. Яркий, чистый тон позволяет создавать широкую гамму расцветок (в том числе по международному каталогу RAL), которую невозможно получить, используя крона.

Для дальнейшего сравнительного анализа крона желтого и пигмента желтого 4К на их основе в лабораторных условиях были изготовлены модельные эмали по своему составу приближенные к эмали ПФ-115. В эмали №1 в качкстве цветного пигмента использовался крон желтый средний (содержание 7%), а в эмали №2 – пигмент желтый 4К (содержание 2,8%). Более подробная рецептура представлена в таблице:

В следующей таблице представлен сравнительный анализ колористических характеристик двух полученных эмалей:

Данные таблиц наглядно иллюстрируют, что при значительно меньшем расходе пигмента желтого 4К можно производить эмали, обладающие более ярким, чистым и насыщенным светом и не содержащих соединений свинца и шестивалентного хрома. Низкий расход «мягкого» органического пигмента компенсирует разницу в цене по сравнению с кроном, а также приводит к снижению затрат на диспергирование. Общий экономический эффект оценивается нами на уровне 8-10%.
Одной из основных задач проводимых исследований был поиск пигмента, найболее близкого по колористическим свойствам к кронам, представленным в настоящее время на рынке. При подборе конкретного оттенка цвета эмали возможно использование и других марок желтых органических пигментов, например, пигмента желтого светопрочного, пигмента желтого 2 «З» в различных сочетаниях.
ОАО «Пигмент» гарантирует стабильность колористических свойств продукции, так как пигменты выпускаются в соответствии с международными стандартами, где оценка колористических свойств проводится современными инструментальными методами. Высокая сходимость в колористических оценках позволяет применять органические пигменты производства ОАО «Пигмент», для производства колеровочных паст.